Кремниевая долина переживает очередной расцвет. Парковки у офисов вдоль шоссе 101 снова украшены эмблемами перспективных стартапов. Цены на жильё стремительно растут, как и спрос на дорогие дома для отдыха в курортных городах, например, на берегу озера Тахо, уже ставшего символом нажитого состояния. Область залива Сан-Франциско — место, где зародилась полупроводниковая индустрия, на волне которой произошёл взлёт компьютерных и интернет-компаний. Именно здесь создавались чудеса, благодаря которым мир стал ближе к высокотехнологичному будущему: от телефонов с сенсорными экранами и мгновенного поиска по огромным библиотекам до возможности управлять дроном за тысячи километров. Оживление предпринимательской деятельности с 2010 года говорит о том, что прогресс уже набирает обороты.
Это может показаться удивительным, но некоторые представители Кремниевой долины считают, что она в стагнации, — темпы инновационной деятельности в последние десятилетия ослабли. Питер Тиль, основатель Paypal и первый внешний инвестор Facebook, утверждает, что инновационная деятельность в Америке находится «где-то между отчаянным положением и смертью». И инженеры во множестве областей разделяют его настроения. Специалистов, убеждённых, что экономические последствия сегодняшних инноваций могут стать бледной тенью последствий прошлых, пока немного, но их число постоянно растёт.
[ … ]
Сейчас, благодаря дешёвым вычислительным мощностям, инновации «выстреливают» по всему миру. Компьютеры начинают понимать естественный язык. Управление в видеоиграх происходит с помощью одних лишь движений тела — эта технология в скором времени может найти применение и в мире бизнеса. 3D-печать позволяет ставить на поток производство всё более сложных комплексов изделий, и уже не за горами печать человеческих тканей и других органических материалов.
Пессимисты, конечно, могут возразить, что их просто кормят завтраками, но сама мысль о том, что обусловленный техническим прогрессом рост непременно должен либо продолжаться прежними темпами, либо неуклонно сокращаться, но ни в коем случае не испытывать временных флуктуаций, идёт вразрез с историей. Чед Сиверсон из Университета Чикаго отмечает, что рост производительности труда в век электрификации был далеко не ровным. В период важнейших изобретений, связанных с электричеством, — в конце ХIХ и начале XX века, он был замедлен — скачок произошёл позднее.